당뇨에 고구마와 감자 중 어느 것이 더 좋은지 궁금하신가요? 🤔 오늘은 고구마와 감자의 GI(혈당지수)와 GL(혈당부하지수)를 비교하면서, 어떤 것이 더 당뇨에 적합한지에 대해 알아보겠습니다!1. GI(혈당지수)와 GL(혈당부하지수)란?먼저 GI와 GL에 대해 간단히 설명드릴게요. 😊GI (혈당지수): 음식이 혈당에 미치는 영향을 나타내는 지수로, 100을 기준으로 상대적인 영향을 평가합니다. GI가 낮을수록 혈당을 천천히 올립니다.GL (혈당부하지수): GI와 음식의 탄수화물 함량을 결합한 지표로, 실제 혈당에 미치는 영향을 더 잘 반영합니다. GL이 낮을수록 혈당에 미치는 영향이 적습니다.2. 고구마와 감자의 GI와 GL감자: 감자는 GI가 상대적으로 높습니다. 즉, 빠르게 혈당을 올릴 수 있어 ..